El hongo del género Monilinia y principalmente las especies Monilinia laxa, Monilinia fructigena y Monilinia frutícola provocan la moniliosis o podredumbre parda de los frutales. Esta enfermedad constituye un problema importante en las especies frutales de hueso, como el melocotón, ya que provoca daños durante la fase de cultivo, en el periodo de post-recolección, conservación y comercialización.
En la comercialización es donde se produce el mayor conflicto ya que el consumidor rechaza el producto, lo que conlleva pérdidas económicas. A pesar de ello, no existen estudios acerca del desarrollo de la enfermedad postcosecha ni hay un producto fitosanitario autorizado por la UE que se pueda utilizar en esta etapa.
El proyecto 'La podredumbre parda del melocotón en postcosecha: epidemiologia, control y valoración económica de las pérdidas ocasionadas por la enfermedad tras la recolección' desarrollado por investigadores del IRTA dentro del subprograma Patología en Poscosecha está financiado por el MICINN y recibió una cofinanciación en el marco del Programa FEDER de Cataluña 2007-2013. Además, cuenta con la colaboración de la Universidad de Lleida.
El objetivo inicial del proyecto, dirigido por Josep Usall, era desarrollar protocolos de limpieza y desinfección con diferentes productos o tratamientos y observar la eficacia de las microondas y radiofrecuencias en el control postcosecha de Monilinia.
Actualmente, los investigadores han comprobado que la utilización de microondas para calentar la fruta logra eliminar el hongo, de modo que si el melocotón viene infectado del campo y lo sometes a este tratamiento, no se pudrirá. Este calentamiento, que se probó en frutas de distinto tamaño, peso y con distintas fases de infección del hongo, se lleva a cabo durante menos de un minuto y con la fruta sumergida en agua para que el efecto sea más rápido y se evite el daño en la pieza.
El IRTA pretende que las centrales de fruta puedan incorporar este sistema en su línea de clasificación en un futuro.
En la comercialización es donde se produce el mayor conflicto ya que el consumidor rechaza el producto, lo que conlleva pérdidas económicas. A pesar de ello, no existen estudios acerca del desarrollo de la enfermedad postcosecha ni hay un producto fitosanitario autorizado por la UE que se pueda utilizar en esta etapa.
El proyecto 'La podredumbre parda del melocotón en postcosecha: epidemiologia, control y valoración económica de las pérdidas ocasionadas por la enfermedad tras la recolección' desarrollado por investigadores del IRTA dentro del subprograma Patología en Poscosecha está financiado por el MICINN y recibió una cofinanciación en el marco del Programa FEDER de Cataluña 2007-2013. Además, cuenta con la colaboración de la Universidad de Lleida.
El objetivo inicial del proyecto, dirigido por Josep Usall, era desarrollar protocolos de limpieza y desinfección con diferentes productos o tratamientos y observar la eficacia de las microondas y radiofrecuencias en el control postcosecha de Monilinia.
Actualmente, los investigadores han comprobado que la utilización de microondas para calentar la fruta logra eliminar el hongo, de modo que si el melocotón viene infectado del campo y lo sometes a este tratamiento, no se pudrirá. Este calentamiento, que se probó en frutas de distinto tamaño, peso y con distintas fases de infección del hongo, se lleva a cabo durante menos de un minuto y con la fruta sumergida en agua para que el efecto sea más rápido y se evite el daño en la pieza.
El IRTA pretende que las centrales de fruta puedan incorporar este sistema en su línea de clasificación en un futuro.
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Fuente para amplicar información.
Información del hongo Monilinia en el Instituto Navarro de Tecnologías e
Infraestructuras Agroalimenarias.
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