Los residuos de la industria de la panadería y la
bollería se han empleado habitualmente en la alimentación animal pero, gracias al
proyecto BREAD4PLA, ahora se pueden utilizar para elaborar envases plásticos
biodegradables.
Este proyecto se inició en 2011 y ha sido
financiado por el programa de la Unión Europea LIFE+. En él han participado
investigadores de distintos países: Centro Tecnológico de Cereales de Castilla
y León (CETECE, España), Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim (ATB,
Alemania), Biocomposites Centre de la Universidad de Bangor (Inglaterra) y el
Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS, España). También han contado con
la colaboración de empresas como Panrico y Grupo Siro.
¿Cómo han obtenido los envases?
A partir de la
fermentación de cortezas y residuos de pan de molde y bizcochos se ha obtenido ácido
láctico. El ácido láctico se ha polimerizado para obtener ácido poliláctico
(PLA) y con él se han elaborado los envases plásticos con propiedades barrera
al oxígeno y al vapor de agua, que tienen una vida útil similar a los envases actuales
de polipropileno (PP) pero que presentan la ventaja de que son
biodegradables.
Fuente para ampliar información.
Página web del proyecto.
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