La empresa zaragozana Exafan, dedicada a
la construcción y equipamiento de granjas, ha desarrollado junto con el Grupo
de Investigación en Agricultura de Precisión, Agrótica y Agrotecnología de
la Universidad de Lleida, un robot que se encarga de alimentar de forma individual
a cada cerdo según sus necesidades (estado de salud, por ejemplo) y rendimiento. Además, el gobierno canadiense ha colaborado a través del departamento Agriculture and Agrifood Canada.
El responsable del proyecto y profesor de la ETSEA de Ingeniería Agraria, Jesús Pomar, explica que el sistema disminuirá el coste de alimentación (al evitar el consumo excesivo de proteína) y la producción de residuos contaminantes. Se estima que el consumo de proteína y fósforo se puede reducir entre un 20 y un 32% y que el nitrógeno y fósforo de los purines se podría reducir de un 25 al 40% .Todo ello conllevaría un ahorro de entre 4 a 7 euros por cerdo cebado, dependiendo del valor de las materias primas.
La universidad de Lleida y Exafan han firmado
un contrato de licencia tecnológica para fabricar 30 prototipos para
granjas experimentales y de investigación. Se cree que a mediados de 2015 el modelo final esté disponible a nivel nacional e internacional.
Países como Canadá, Francia o Inglaterra ya se
han interesado por este proyecto.


Fuente de la Universitat de Lleida.
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