La ocratoxina A es una toxina producida por hongos del género Aspergillus, principalmente de la especie Aspergillus ochraceus, y Penicillium verrucosum. Es la ocratoxina más frecuente en alimentos y la que presenta mayor toxicidad, siendo las especias uno de los alimentos de origen vegetal más susceptible a ser contaminado.
Por ello, la legislación europea hace especial referencia a los contenidos máximos de ocratoxina A en las especias que provienen del género Capsicum spp.: frutos de dicho género desecados, enteros o pulverizados, incluidos los chiles, el chile en polvo, la cayena y el pimentón.
En el Reglamento 1881/2006, aparece que el contenido máximo permitido de ocratoxina A en las especias del género Capsicum es de 30 μg/kg hasta el 31 de diciembre de 2014 y que a partir del 1 de enero de 2015 la cantidad permitida será de 15 μg/kg.
Sin embargo, se ha comprobado que a pesar de las buenas prácticas agrícolas aplicadas por los productores, las condiciones ambientales desfavorables durante el cultivo y la cosecha hacen inviable los 15 μg/kg y por este motivo, la Comisión Europea pretende aumentar el contenido máximo a 20 µg/kg, una cantidad que sí es posible conseguir y que no implica un riesgo para el consumidor.
El próximo 11 de febrero se presentará a voto dicho contenido (apoyado ya por la mayoría de los Estados miembros) y la modificación del reglamento tendrá carácter retroactivo, desde el 1 de enero de 2015.
Fuente.
Información sobre la ocratoxina A.
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