jueves, 18 de diciembre de 2014

Una nueva técnica láser para detectar el momento óptimo de recolectar los frutos climatéricos

Los frutos climatéricos son aquellos frutos que siguen madurando tras la recolección. Esto se debe principalmente a que aumenta la tasa de respiración y la producción de etileno (hormona relacionada con la maduración y envejecimiento del fruto) una vez separado de la planta. Algunos ejemplos de frutos climatéricos son: la manzana, la pera, el plátano, la ciruela, el melón o el kiwi.

Investigadores de la Universidad San José (Líbano) y de la Universidad de Bretaña Occidental (Francia) han desarrollado una técnica láser capaz de detectar el momento adecuado para recolectar los frutos climatéricos de modo que su calidad sea máxima, tanto de sabor como de textura.

¿Cómo funciona esta nueva técnica?

Al parecer, el láser detectaría el pico de los frutos climatéricos, que es el momento en el que el fruto tiene una emisión de etileno máxima y ha alcanzado la madurez. 

La finalidad de este proyecto es crear una herramienta portátil para los agricultores, que les permita detectar el momento adecuado para cosechar sin tener que utilizar técnicas invasivas.

Fuente.
Fuente en inglés para ampliar información.

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