jueves, 8 de enero de 2015

El quitosano como posible alternativa en el envasado de alimentos

Los envases elaborados con derivados del petróleo siguen siendo una de las principales causas de contaminación del medio ambiente, por lo que la búsqueda de materiales alternativos es una prioridad medioambiental. 

Investigadores de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU) han utilizado quitosano, un polisacárido presente en el caparazón de crustáceos, como una alternativa para el envasado de alimentos. En concreto, han comprobado su utilización en zanahorias baby y según expone Itsaso Leceta en su trabajo "Quality attributes of map packaged ready-to-eat baby carrots by using chitosan-based coatings", los films de quitosano mantienen algunas propiedades de estas zanahorias y prolongan su vida útil. 

Aparte de sus propiedades antimicrobianas, la utilización de este polisacárido tiene otras ventajas: el aprovechamiento de los residuos de los crustáceos y un menor impacto en el medio ambiente que los derivados del petróleo ya que se trata de un compuesto biodegradable.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que el quitosano también contamina y su producción no está optimizada todavía. Por ello,y aunque los resultados del laboratorio han sido favorables, su utilización industrial no se preve a corto plazo y se seguirán estudiando otros polímeros distintos.

Abstract del estudio.
Fuente de la Universidad del País Vasco. 

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