viernes, 23 de enero de 2015

Bioarroz: aprovechamiento de la cascarilla del arroz

El arroz es el principal sustento de la población mundial. Sin embargo, su producción conlleva algunos problemas, como la acumulación de la cascarilla de arroz, un residuo que está prohibido quemar debido a la contaminación ambiental que produce.

El proyecto Bioarroz Bioricehusk, realizado por un grupo de investigadores colombianos y españoles,  ha encontrado una solución sostenible a este problema. Consiste en la transformación de este residuo por medio de lombrices que procesan la cascarilla en su alimentación. El proceso dura 6 meses y está dividido en dos fases:
  • Primera fase: se realiza un tratamiento químico-biológico a la cascarilla de arroz.
  • Segunda fase: se pone en contacto a la lombriz roja californiana con la cascarilla de arroz procedente de la etapa anterior.
                                     

Como resultado se obtiene humus sólido y líquido y silicio y calcio orgánicos.

                                     

El humus obtenido no contiene patógenos como Salmonella Escherichia Coli  a diferencia del estiércol y tiene un mayor intercambio catiónico, por lo que es utilizado como fertilizante orgánico.

                                           

Además, el silicio orgánico se emplea como componente en cosmética natural, un sector en auge.

El proyecto ha sido seleccionado, según El País, para participar en la feria global de la innovación en la agricultura el próximo mes de marzo.

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