El proyecto SusFoFlex, cuyo objetivo es desarrollar envases sostenibles e inteligentes para alimentación humana, se encuentra dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea y en él han participado distintas universidades, empresas y centros tecnológicos de distintos países de Europa, incluido España.
El pasado mes de diciembre presentaron un prototipo de envase inteligente para la conservación de fruta fresca, pelada y cortada.
El pasado mes de diciembre presentaron un prototipo de envase inteligente para la conservación de fruta fresca, pelada y cortada.
Este envase está elaborado con materiales biodegradables y contiene diversos sensores, que advierten al consumidor acerca de si el producto ha mantenido la cadena de frío o si ha comenzado la maduración de la fruta que contiene. También son capaces de informar al productor o distribuidor, en cualquier momento, del estado del producto.
Ademas, se le incorporado un biopolímero con nanocelulosas, que mejora su resistencia, y nanoarcillas, que le otorgan mayor impermeabilidad. Las nanocelulosas se han extraído de los residuos generados por la paja del trigo, lo que supone un aprovechamiento de este subproducto.
Se cree que este tipo de envases esté próximamente en el mercado tras los buenos resultados obtenidos.

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