Un grupo de investigadores de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria, Embrapa Instrumentation, ha creado films comestibles a partir de alimentos como espinaca, papaya, guayaba y tomates.
Embrapa Instrumentation es una empresa pública que depende del Ministerio de Agricultura de Brasil y el proyecto forma parte de la red de Nanotecnología Aplicada a los Negocios Agrícolas (AgroNano), que promueve la investigación en nanotecnología aplicada a la industria agroalimentaria.

El film comestible ha sido obtenido a partir de alimentos liofilizados, por lo que mantienen sus propiedades nutricionales, mezclados con un nanomaterial que tiene la función de unir todos los componentes.
Las propiedades físicas (resistencia y textura) del material son similares a las de los plásticos convencionales pero con la ventaja de que este puede ser ingerido.
Según el coordinador del proyecto, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, el proyecto promueve una mayor sostenibilidad ya que se utilizan residuos de la industria alimentaria para fabricar el material y se descarta la utilización de envases sintéticos.
Entre las muchas posibilidades que ofrece el film, se encuentran los sobres de sopa que se disuelven en agua hirviendo o aves envueltas en bolsas ya condimentadas.
Fuente en inglés.
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