jueves, 5 de febrero de 2015

Espectroscopía Raman: método para analizar alimentos envasados sin deteriorarlos

El Instituto Nacional del Carbón (INCAR), un centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) describe la Espectroscopía Raman como:
Técnica fotónica de alta resolución que proporciona en pocos segundos información química y estructural de casi cualquier material o compuesto orgánico y/o inorgánico permitiendo así su identificación. El análisis mediante espectroscopía Raman se basa en el examen de luz dispersada por un material al indicir sobre él un haz de luz monocromático. Se trata de una técnica de análisis que se realiza directamente sobre el material a analizar sin necesitar éste ningún tipo de preparación especial y que no conlleva ninguna alteración de la superficie sobre la que se realiza el análisis, es decir, es no-destructiva.
Su utilización ya ha sido validada en la detección de microorganismos, pesticidas o compuestos antioxidantes en frutas y verduras, la diferenciación de aceites de distinta calidad, la cuantificación del contenido proteico o lipídico en productos lácteos o a la identificación de adulterantes.

Encarnación Caballero Díaz, investigadora del departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba, ha realizado una estancia postdoctoral en el Institute of Chemical Technologies and Analytics de la Universidad Técnica de Viena (Austria) en la que ha trabajado con la Espectroscopía Raman.

Su investigación se ha basado en la identificación de carotenoides en bebidas no alcohólicas, principalmente zumos, mediante
 el análisis directo de los envases adquiridos en el supermercado ya que se trata de una técnica no destructiva y no es necesario sacar el producto del interior del envase. La espectrocopía Raman permite distinguir la composición química de diferentes capas, entre ellas la del envase.

Además, el análisis de las muestras se puede realizar a varios metros del detector, lo que reduce al mínimo el contacto entre analista y muestra.

La investigadora, que realizó esta estancia con la finalidad de progresar en el desarrollo de este sistema, cree que podría utilizarse para el análisis de otros productos agroalimentarios.

Información acerca de la Espectroscopía Raman
Fuente.
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