La Enfermedad Celíaca (EC) es una enfermedad crónica, que se define como una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale (híbrido de trigo y centeno), la espelta, el kamut y, posiblemente, la avena.
Esta proteína causa, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, azúcares, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas), con las consiguientes repercusiones clínicas y funcionales.
Los productos sin gluten pueden presentar distinta simbología:
Controlado por FACE

La certificación con la marca de Garantía “Controlado por FACE” se consigue mediante la verificación del sistema de calidad del fabricante, que debe incluir como PCC ((punto crítico de control) de su sistema APPCC el gluten en toda la cadena productiva, desde la recepción de la materia prima hasta el envasado del producto terminado. La verificación se realiza a través de entidades de certificación acreditadas por ENAC conforme a los criterios recogidos en la norma UNE: EN 45011:98. De esta manera se garantiza un producto final con unos niveles de gluten inferiores a 10 ppm (mg/kg), que es el límite crítico actualmente establecido.
Espiga Barrada
Es el símbolo internacional sin gluten. Se encuentra regulado por la AOECS (Asociación de Celíacos Europeos) quien delega en sus asociaciones miembros la concesión del uso y su control. En la actualidad, las industrias que deseen utilizar este símbolo, deben certificarse en el “Sistema de Licencia Europeo” (ELS).

Para que este símbolo tenga validez, debe ir acompañado por el nº de registro concedido por la asociación y una de las siguientes expresiones: “OATS”, “100” o “100/OATS”.
Si el símbolo no se acompaña de ninguna expresión, quiere decir que el producto contiene menos de 20 mg/kg (ppm) de gluten y no contiene avena.
OATS- el producto contiene avena pura.
100- el producto contiene hasta 100 mg/kg (ppm) de gluten, y no contiene avena.
100/OATS- el producto contiene hasta 100 mg/kg (ppm) de gluten y avena pura.
Otros
Existen fabricantes y cadenas de supermercados que por iniciativa propia indican en sus productos la leyenda “sin gluten”. Estos productos posteriormente y con autorización de estos fabricantes y supermercados, tras superar los requisitos exigidos por FACE, se podrían incorporar en la Lista de Alimentos que FACE elabora anualmente, garantizando una cantidad de gluten inferior a 20 ppm (mg/kg).
Certificación europea ELS para la cerveza sin gluten de Ambar
En 2008, Ambar lanzó al mercado su primera cerveza apta para celíacos y en 2011, la única cerveza sin gluten y sin alcohol del mundo.
Para conseguir este tipo de cerveza se controla el proceso de producción, de modo que el gluten de la malta de cebada se degrada y se consigue un contenido inferior a 6 partes por millón.
La empresa cervecera ha recibido recientemente la certificación europea ELS (Sistema de Licencia Europeo), que en España concede la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Esto la convierte en la única cerveza del mercado español con el símbolo de la espiga barrada.
Desde la compañía anuncian que se podrá adquirir ambas cervezas aptas para celíacos (con y sin alcohol) al mismo precio que la cerveza normal aunque su producción sea más cara.
Fuente de la noticia de Ambar.
Explicación del etiquetado de productos sin gluten por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).
Definición de Enfermedad Celiaca de la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA).
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