jueves, 26 de marzo de 2015

Nuevos biopesticidas a partir de componentes de aceites esenciales

El hongo Aspergillus niger produce manchas negras en frutas y verduras como tomate, lechuga, cacahuete, uva o cebolla.

Estos daños pueden producirse en la etapa posterior a la cosecha y por ello,
 investigadores del Centro de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV)  y de la Czech University of Life Sciences Prague (CULS) han estudiado las propiedades antifúngicas de distintos componentes que se encuentran en los aceites esenciales de tomillo (timol), canela (cinamaldehído), orégano (carvacrol) y clavo (eugenol), para obtener biopesticidas contra dicho hongo.

La actividad antimicrobiana de estos compuestos se encuentra limitada por su alta volatilidad, de modo que se han encapsulado en sílice mesoporoso MCM-41 y en b-ciclodextrina a nivel de laboratorio y se cree que podrían emplearse directamente sobre los campos de cultivo antes de la recolección, lo que permitiría que no se desarrollase el hongo y que hubiese un mayor rendimiento del cultivo.

El carvacrol y el timol encapsulados en material de sílice mesoporoso MCM-41 demostraron mejores propiedades antifúngicas que el compuesto puro o con los encapsulados en ciclodextrinas. Y también demostrarón su actividad antifúngica durante un mes.
El estudio ha sido publicado en el Journal of the Sciencie of Food and Agriculture y sugiere la aplicación de estos aceites esenciales como conservantes naturales.
                           
                                         

Fuente para ampliar información.
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