lunes, 23 de marzo de 2015

Desarrollan un sistema de visión artificial para evaluar la densidad del racimo de uva y su calidad

La compacidad del racimo de uva es una propiedad relacionada con la calidad de la uva y del vino. Los racimos más densos tienen las uvas muy apretadas, hay poca exposición al sol y la circulación del aire es escasa, lo que produce una maduración heterogénea y fomenta la aparición de enfermedades fúngicas. Por ello, se considera a los racimos poco densos de mejor calidad.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) clasifica los racimos desde poco densos a muy densos en una escala del 1 al 9 (el 1 corresponde a los racimos menos densos y el 9 a los más) mediante la inspección visual por parte evaluadores entrenados. Se trata de un método subjetivo y cualitativo.

                                                        

Esto ha hecho que investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino* (ICVV) hayan desarrollado un sistema de visión artificial que permite evaluar la densidad de los racimos o compacidad de forma objetiva, cuantitativa y no invasiva mediante el procesamiento automatizado de imágenes y el análisis multivariante de las propiedades morfológicas y de color. Además, puede ser utilizado tanto en el campo como a la entrada de la bodega.

Para validar el sistema se utilizaron 90 racimos de nueve variedades distintas de uva tinta. Primero se llevó a cabo el método de la OIV, en el que 14 expertos evaluaron la compacidad y se promediaron las 14 puntuaciones para cada racimo. Posteriormente, se utilizó el nuevo sistema y se compararon ambos resultados, obteniendo que las predicciones de compacidad del dispositivo desarrollado eran superiores al 85% para todas las variedades analizadas.

El proyecto ha sido financiado por el INIA, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comisión Europea y el Ministerio de Economía y Competitividad y los resultados han sido publicados en la revista Australian Journal of Grape and Wine Research.

* El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja.

Fuente para ampliar información.
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PDF de la noticia en el CSIC.

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