Un grupo de investigadores liderado por el Campus de Excelencia
Internacional Agroalimentario (ceiA3) en la Estación Experimental del Zaidín
(CSIC) en Granada, junto a la Universidad de Sevilla y la Universidad Autónoma
de Madrid, ha descubierto un β-glucano producido por bacterias del suelo y que hasta
ahora era de origen exclusivamente vegetal. Estas bacterias utilizan el biopolímero para formar películas que facilitan su colonización en las plantas hospedadoras.
El β-glucano es insoluble al agua, como la celulosa, pero a diferencia de esta es más
soluble en disolventes orgánicos debido a que las glucosas de sus cadenas lineales están unidas por enlaces β(1→4) y β(1→3) alternantes y no solo por β(1→4).
El estudio ha sido publicado en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) y los científicos han desarrollado un método que produce este biopolímero en elevadas cantidades y con un alto grado de pureza.
Podría tener aplicaciones en los sectores químico, sanitario y
alimentario, puesto que su estructura es similar a los β-glucanos
presentes en las semillas de cerelaes como avena o cebada.
Página web de la antigua Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales (ETSII)
de la Universidad de Valladolid.
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