En la feria de tecnología alimentaria BTA, Ainia presentó la visión hiperespectral, una tecnología con la que se obtiene la huella o imagen química de un alimento. Esto se consigue a través de una cámara colocada en la línea de producción, que capta el producto que se está procesando y que es iluminado por lámparas infrarrojas. Estas imágenes captadas son procesadas por un sistema de computación que las transforma en imágenes químicas, obteniendo la huella espectral de cada producto e identificando a qué corresponde o cuál es su composición.
Básicamente, el sistema realiza una inspección automática del 100% de la composición de cada objeto que pasa por la línea de producción, a tiempo real, y comprueba que su composición coincida con la del alimento que se está procesando. Si hay diferencias y no coincide, se considera que el producto no es apto y se retira de la cinta transportadora antes de envasarlo.
Las aplicaciones más importantes de la visión hiperespectral son:
Básicamente, el sistema realiza una inspección automática del 100% de la composición de cada objeto que pasa por la línea de producción, a tiempo real, y comprueba que su composición coincida con la del alimento que se está procesando. Si hay diferencias y no coincide, se considera que el producto no es apto y se retira de la cinta transportadora antes de envasarlo.
Las aplicaciones más importantes de la visión hiperespectral son:
- Productos cárnicos: calidad, composición, contaminación bacteriana o adulteración.
- Pescado: frescura, textura y presencia de parásitos.
- Frutas y verduras: detección de defectos internos, externos, enfermedades y madurez.
- Frutos secos y snacks: humedad, contenido en grasa o presencia de materias extrañas.
En España, la primera empresa en incluir este sistema de inspección para mejorar la calidad total del producto envasado fue Aperitivos Medina. Gracias a la visión hiperespectral son capaces de eliminar los plásticos o pequeñas ramas que se encuentran mezclados con el producto y que son difíciles de detectar por el personal de producción o por las tecnologías convencionales como los rayos X o los detectores de metales.
Fuente.
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Entrevista de radio a Aperitivos Medina y Ainia por la seguridad alimentaria.
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