miércoles, 22 de abril de 2015

Yogures con alto contenido en proteínas y mayor capacidad saciante

Investigadores de la Universitat Politècnica de València y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarrollado, a nivel de laboratorio, seis formulaciones distintas de yogur con el objetivo de aumentar su capacidad saciante. Para ello se les ha añadido distintos componentes:

  • Formulación 1: Se le ha adicionado leche desnatada en polvo.
  • Formulación 2: Se le ha adicionado proteína del suero de leche.
  • Formulación 3: “Yogur control”, sin proteína añadida. 
  • Formulación 4: Se le ha adicionado leche desnatada en polvo y 2% de almidón.
  • Formulación 5: Se le ha adicionado proteína del suero de leche y 2% de almidón.
  • Formulación 6: “Yogur control”, sin proteína añadida pero con 2% de almidón.

Isabel Hernando, investigadora de la Universitat Politècnica de València, explica que la proteína es el macronutriente más eficaz para producir un efecto saciante mientras que Susana Fiszman, investigadora del CSIC y coordinadora del proyecto, declara que el almidón que se adiciona da una textura más cremosa, una mayor percepción de saciedad y, además, compensa la grumosidad o astringencia que podría provocar un exceso de proteína.

La formulación 4, que incluye leche desnatada en polvo y almidón, es la que generó mayor percepción de saciedad en la cata que se realizó y en la que participaron más de cien consumidores.

Los resultados del estudio han sido publicados en la revista Food Research International.

                                                     

Noticia de la UPV para ampliar información.
Noticia CSIC para ampliar información.

No hay comentarios:

Publicar un comentario